Главная А.Н.Островский и его пьесы Щелыково Волга и волжские города История создания театра Творческий путь театра
Театр в наши дни Музей театра Начинающему театралу Театральный этикет О сайте, связь с нами Гостевая книга

Щелыково


      Необыкновенно живописны берега Волги в районе Кинешмы; густые смешанные леса, сосновые боры, березовые рощи, прекрасный здоровый климат издавна привлекают сюда много отдыхающих и туристов. В свое время волжская природа "околдовала" и драматурга А.Н.Островского. Последние двадцать лет своей жизни он ежегодно на лето приезжал со своей семьей в усадьбу Щелыково и жил здесь до глубокой осени.
     

Больше половины своих пьес Островский создал в Щелыково:
-"На всякого мудреца довольно простоты"(1868),
- "Не было ни гроша, да вдруг алтын"(1871),
- "Комик XVII столетия"(1872),
- "Поздняя любовь"(1873),
- "Последняя жертва"(1877),
- "Бесприданница"(1878),
- "Сердце не камень"(1879),
- "Невольница"(1880).

В Щелыково были написаны:
-"Горячее сердце"(1868),
- "Лес"(1870),
- "Таланты и поклонники"(1881),
- "Правда хорошо, а счастье лучше"(1876),
- "Без вины виноватые"(1883),
- "Волки и овцы"(1874) и другие пьесы.


     Щелыково находится в двадцати километрах от Кинешмы. На речном трамвайчике вы пересечете Волгу, и по Галичскому тракту автобус быстро домчит вас до въездной арки с надписью: "Мемориальный музей-усадьба А.Н.Островского". В середине прошлого века усадьба Щелыково была чудесным девственным уголком, затерявшимся в лесах Заволжья. Принадлежала она разорившемуся помещику Сипягину.В 1847 году отец А.Н.Островского купил эту усадьбу.

      После смерти отца Щелыково перешло во владение мачехи Островского - Эмилии Андреевны, у которой Александр Николаевич вместе с братом Михаилом и перекупил полюбившуюся им усадьбу. С 1867 года Щелыково стало их собственностью. Величавая красота заволжской лесной стороны влекла к себе писателя, будила и волновала его творческое воображение. Очарование местной природы он выразил в одном из писем к друзьям такими словами:"Что за реки, что за горы, что за леса! У нас все реки текут в оврагах: так высоко это место. Наш дом стоит на высокой горе, побольше нашей Воробинской, а есть места, например, деревня Сергеево, откуда наш дом кажется в яме, а эта деревня в четырех верстах от нас на север. На юг от нас есть, верстах в пяти, деревня Высоково, из той виден почти весь Кинешемский уезд. У этой деревни течет Мера - что за удивительная река! Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии..."

      Усадьба Щелыково была культурным очагом своего времени. Писатели, поэты, композиторы, артисты Малого театра, общественные деятели приезжали сюда как в родной дом. Много гостей съезжалось на семейные праздники - день рождения писателя и его жены Марии Васильевны. В эти дни парк украшали цветными фонарями, играла музыка, звучали песни, а вечером вспыхивали ракеты. Но самым большим удовольствием для всех были спектакли, в которых участвовали деревенские парни и девушки, прислуга. Усадьба Щелыково не приносила Островскому никакого дохода. Многочисленная семья жила исключительно на литературный заработок писателя. В настоящее время в Щелыково находится Дом отдыха Всероссийского театрального общества, где проводят свои отпуска актеры Москвы и других городов.

     Каждый год в Щелыкове создавались одна, а то и две пьесы. Хорошо работалось над переводами, всего Островский перевел с итальянского, французского и латинского языков 22 пьесы - значительную часть из них в Щелыкове. Уже немало повидавший на своем веку, Островский не уставал восхищаться красотой “милого”, “великолепного” Щелыкова, ему дышится здесь легко.Александр Николаевич любил заниматься с детьми, бродить по окрестностям, на заре ловить рыбу, ходить за грибами. Было в окрестностях Щелыкова еще одно заветное место, где писатель бывал десятки раз – Ярилина долина и Голубой ключ.Жизнь Островского в Щелыкове говорит о нем как о театрале, как о театральном наставнике, театральном руководителе. Об этом можно говорить хоть бы уже потому, что в Щелыкове каждое лето гостили артисты. Потому, что в Щелыкове ставились спектакли, велись горячие разговоры о театральном искусстве, о всяких мелочах театральной жизни.Усадьба Щелылово для братьев Островских была действительно дорога, как память об отце и как приятное место для летнего отдыха. Но для одного их них, для Александра Николаевича, она, как оказалось, приобретала и другой смысл. Старший брат связывал со Щелыковом свои тайные надежды. У Островского есть хороший пример, как можно восстановить заброшенное хозяйство и сделать его доходным. Это – его отец. Он, Островский – сын, может сделать то же. И начинаются заботы. Начинается новая, непривычная, но увлекающая именно своей новизной беспокойная хозяйственная деятельность. Островский чувствует себя заправским помещиком. И одевается подстать деревенскому деловому человеку. Ходит по имению в рубахе навыпуск, в широких шароварах, в сапогах с высокими голенищами, в серой коротенькой поддевке и в шляпе с широкими полями. Идут дела по земледелию, садоводству. Сад расширяется, насаждаются новые яблоневые деревья, ягодные кустарники. Для этих целей сюда возится черная земля. И доброе дело оборачивается добрым результатом.

     В поездке в Щелыково Александра Николаевича пленяла, вероятно, не только возможность насладиться красотой природы: ему хотелось посмотреть на мир простых людей. Уже в дороге он радовался предстоящей близости с крестьянами: “Это земляки мои возлюбленные, с которыми я, кажется, сойдусь хорошо”. Поездка в Заволжье открыла Островскому положительные начала в простых людях, которые позже пришли в его пьесы. В окрестностях Щелыкова долго помнили его дружбу с Иваном Викторовичем Соболевым, резником деревянных украшений для иконостасов. С его помощью Александр Николаевич овладел искусством выпиливания и техникой работы по дереву, сам сделал несколько стульев для столовой и кабинета, письменный стол, за которым написаны пьесы “Поздняя любовь”, “Волки и овцы”, “Бесприданница” и другие. Немало о жизни крестьян узнал Александр Николаевич от Верховского, писаря Ивановской волости. Иногда они отправлялись в трактир и часами просиживали там за “парой чая ”.

      Щелыково и его окрестности сыграли ключевую роль в жизни А.Н.Островского. Природа и жители этих мест явились источником человеческих и творческих сил великого драматурга. Здесь, в российской глубинке, из-под его пера вышли замечательные пьесы, не потерявшие актуальность и в наши дни.
На территории Щелыкова находится Дом творчества СТД - любимое место отдыха многих актеров. Щелыково никогда не переставало быть духовной "Меккой" творческой интеллигенции. Все это время и до сих пор оно продолжает жить той культурной жизнью, которой жило при А.Н. Островском.
Hosted by uCoz